C любовью

понедельник, 26 декабря 2011 г.

Литовская художница вышивает кастрюли и автомобильные дверцы



Необычная художница из Литвы вышивает крестиком сковородки, утюги и автомобильные дверцы.












Ржавый металлолом в ее руках расцветает розовыми бутонами почти в буквальном смысле. Старые вещи превращаются в экспонаты выставок и галерей благодаря ее таланту. Когда-то Северия нашла у отца, скульптора по металлу, старую крышку от большой кастрюли и вышила на ней первые узоры. Так и пошло Шутя и лукаво улыбаясь, художница признается, что дело, конечно, трудоемкое. Работа над одним произведением может длиться недели и даже месяцы.
Идею вышивки на металле литовской художнице предлагали запатентовать, но она отшучивалась – патент на дырки в кастрюле ей не нужен. В академии художеств, где Северия преподает на факультете текстиля, хранятся и служат учебными пособиями расписные двери европейских и даже старых советских автомобилей.
Ее работы покоряют Италию и Францию, Англию и Китай. Но право первого показа всегда за Литвой. Сейчас в работе новая коллекция. Вместо высокохудожественных работ – вещи функциональные. Например, лампа из старого радиатора. Вместо абажура – ведро, вышитое подсолнухами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

соответствующие Должности Плагин для WordPress, Blogger...