C любовью

вторник, 13 мая 2014 г.

Свадебные платья из....... Хардангер, И другие....

Традиционно, свадебным платьем для невесты Европы служил более декорированный и нарядный вариант национального костюма, с добавлением какого-либо элемента, указывающего на статус невесты. Обычно это были особые украшения или, в большинстве случаев, таким элементом являлся головной убор.


Жених и несеста из Болгарии

В Болгарии невесте сооружали сложную причёску из её собственных волос, заплетённых в дюжину или более косичек, шерстяных волокон и цветов. В зависимости от региона, для создания головного убора использовались цветы, трава или монеты. Головной убор напоминал огромный венок или корону. Жениха можно было узнать по белому полотенцу, перекинутому через плечо или вокруг шеи и по букетику цветов, украшающему его шляпу.
Болгарская невеста в традиционном головном уборе.

Болгарская невеста из региона Плевна в традиционном головном уборе из монет.

Норвежская невеста из восточного Телемарка. Фото отсюда

В Норвегии невеста традиционно одевает корону. Обычно она сделана из серебра или меди и часто принадлежит местной церкви или богатой семье. Семья невесты может арендовать такую корону или сделать свою собственную из более дешёвых материалов. Корона, арендованная у церкви, символизирует девственность. Она дополнительно украшена цепочками и колокольчиками, которые звенят, когда невеста двигается.
Норвежская невеста из региона Хардангер, 1870-1920 

Вообще, вариантов свадебной короны в Норвегии очень много, столько же сколько и регионов. Короны могут отличаться размером, формой, дополнительными украшениями. Иногда корона может быть очень тяжёлой и неудобной по форме, поэтому её "пришивают" к волосам невесты, чтобы невзначай она не свалилась во время празднования.
Эстонская невеста в традиционном свадебном костюме

Костюм эстонской невесты отличался яркостью вышивки и, опять таки, необычным головным убором. По форме он напоминал корзинку и был украшен стеклянными шариками и пучками перьев.

Трансильванская невеста в традиционном костюме и головном уборе. Фото отсюда

Головной убор трансильванской невесты состоит из нескольких рядов металлических пластин. Каждая пластина украшена драгоценным или полу-драгоценным камнем. К нижней части головного убора прикрепляется нить монет (золотых, серебряных или медных, кому какие по карману), а верхняя часть украшается павлиньими перьями и искуственными цветами.

Жених и невеста из Германии, регион Шварцвальд 

Невеста из региона Шаумбург-Липпе, Германия. Фото отсюда 

В Германии головной убор тоже отличается разнообразием и варьируется в зависимости от региона. В долине Шварцвальд, например, головной убор невесты огромен и украшен сотнями стеклянных шариков и бусин, тогда как в Букенбурге вместо бусин предпочитают цветы.
Украинская невеста. Фото отсюда

Заглянем поближе. Вы знали, что в Украине тоже встречаются необычные свадебные головные уборы? Вот вам пример. В некоторых районах голову невесты украшают короной из гусиных перьев. Весит такая корона около килограмма. Дополнительно к короне одевается повязка из вельвета или шёлка, украшенная бисером и золотом.
Невеста из северного региона России

Невеста из Пскова

В России головной убор тоже варьировался в зависимости от региона. Самый распространённый вариант - это свадебный кокошник. Он украшался шитьем из золотых и серебряных нитей, круглым ("окатным") и дробленым жемчугом, драгоценными камнями. Шишковатая форма жемчужных украшений кокошника означала древний символ плодородия - пожелание многодетности в семье.

Невеста из Македонии. Фото отсюда

Традиционный костюм невесты из Македонии мог весить несколько килограмм, потому что он обязательно должен был состоять из девяти разных предметов одежды и нескольких видов украшений, включая большую серебряную пряжку, серебряный пояс, ожерелья из золотых или серебряных монет.
Невеста из провинции Саламанка, Испания. Фото Амалия Гонзалез

Невеста из Саламанки, Испания, в традиционном костюме. Фото отсюда

Очень необычен и красочен наряд невесты из испанской провинции Саламанка. Главное в её свадебном костюме - это украшения. Обязательный комплект включает ожерелья, кулоны, медальоны, реликварии, кресты и коралл. Головной убор довольно скромный - простой вышитый платок из качественного льна или кружева.
Как вы могли догадаться по фотографиям, традиционный свадебный костюм не ушёл в прошлое. Многие и в наше время выбирают его вместо белого платья и фаты. И это радует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

соответствующие Должности Плагин для WordPress, Blogger...