C любовью

четверг, 18 сентября 2014 г.

КОШКИ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ

В начале исторического периода, именуемого Средним Царством, Египет вырос в могучую державу. Основой этой державы были зерновые хранилища. Пока они были наполнены, страна могла спокойно пережить возможный разлив Нила. Вот это и был звездный час кошки - истребителя грызунов, которые поедали запасы зерна.

Практическое значение кошки в Древнем Египте было так велико, что именно в этот период кошку в стали считать священным животным. 
Египтяне обожествляли кошек, видя в них существ, способных воплощать в себе образы конкретных богов. Так, например, богиня Бастет изображалась с кошачьей головой, ее называли Матерью кошек. Центром культа Богини Бастет, соответственно и кошек, был древний город Бубастис в дельте Нила. Здесь поклонение кошкам было выражено больше всего. Был даже возведен отдельный Храм для преклонения и проведения различных ритуалов жрецами и фараонами. 
Кошек почитали до такой степени, что хозяева сбривали брови в знак траура по умершей любимице, а возницу, случайно переехавшую кошку, толпа на смерть забивала камнями. С умершими кошками поступали так же как и с фараонами - бальзамировали.
Археологами было обнаружено около 300 тысяч мумий этих животных, относящихся к IV тысячелетию до н. э. 
Кошка также была признаком зажиточности и богатства. Её вывоз из страны был запрещен.

 
ИЗ ИНЕТА: КОШКИ ИСТОРИЯ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

соответствующие Должности Плагин для WordPress, Blogger...